mercredi 9 janvier 2013

Gâteau à la rhubarbe et aux amandes

Gâteau à la rhubarbe et aux amandes :

Pour 8 parts 

- 4 branches de rhubarbe - 150 gr farines (100 g de f. de riz, 50g sarrasin, 50 gr manioc) - 20 cl lait soja - 120 gr sucre - 3 oeufs - 2 cuil huile végétal bio - 1 cuil rase bicarbonate de soude - 180 gr d'amandes réduites en poudre (blender) - Arômes : rhum - vanille - fleur d'oranger au choix.
Cuisson : 20/25 minutes - thermostat 6.

Préparation de la rhubarbe :

Eplucher pour enlever les fibres grossièrement - Découper en petits morceaux - 
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et faire revenir la rhubarbe avec 2 cuillères à soupe de sucre - Réduire le tout en compote jusqu'à évaporation du jus. Réserver.



La pâte à gâteau :

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le lait, l'huile puis la farine avec le bicarbonate. En dernier rajouter la poudre d'amande et les arômes.

Incorporer la compote de rhubarbe à la pâte en mélangeant bien. Attention au fur et à mesure la pâte gonfle !

Verser dans un moule à manquer huilé et enfourner tout suite dans le four chaud (sinon ça continue à gonfler).

 

1 commentaire: