dimanche 10 février 2013

TARTE CREME CITROUILLE SUCREE

Qui a dit qu'on ne pouvait pas faire de tarte sans gluten, pas moi en tout cas. Depuis que je maîtrise la confection de la pâte je n'arrête pas. Donc avec la citrouille gracieusement offerte par une amie j'ai improvisée cette recette.

Pour un moule de 28 cm.
Pour la pâte :
- 80 g de farine sarrasin ;
- 80 g de farine de graine de jaque ou de chataîgne ou riz (ça marche aussi) ;
- 50 g de fécule de manioc ;
- 50 g d'huile végétale bio ;
- 50 g d'eau 
- une pincée de sel et une épice (ici cannelle mais aussi curry, cumin etc...)

Pour la crème :
- 600 g de citrouille en morceaux cuits à la vapeur ;
- 100 g de pâte de dattes ;
- 2 cuillères à  soupe de miel.

Dans un saladier, mélanger les farines. Former un puits, y mettre l'huile et l'eau. Former une boule de pâte non collante comme une pâte brisée normale. Sur du papier de cuisson, étaler la pâte au rouleau sans trop appuyer. Transposer dans un moule plus petit pour faire remonter les bords.

Dans un blender, mixer les morceaux de citrouille (préalablement cuits à la vapeur), la pâte de date, le miel.

Déposer la crème sur la pâte et enfournez à 180° pendant 30 minutes. Réserver au frais deux bonnes heures.

Astuce  : A la sortie du four, faites fondre des carrés de chocolat pour recouvrir la surface pour un croquant chocolat.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire